国内省会独大现象最严重的两个省,都位于内陆,多数人只知道省会

国内省会独大现象最严重的两个省,都位于内陆,多数人只知道省会

我国内陆城市和沿海城市的差距比较大,特别是在经济发展上,更是有着不小的落差。原因主要是我国的东部沿海地区依靠非常有优势的地理位置和得天独厚的海洋资源,能够产生众多优良的港口,并且借助海洋交通航运等方面的优势,能够发展得更加好。

而那些内陆城市往往会受到地域的限制,不如沿海城市的交通条件。深居我国内陆,在航运方面自然是比不了沿海城市的,所以交通方式上选择也更加少。而东部省份之所以能够拥有非常高的知名度,也在于这些省份往往不是省会独大,而是均衡发展,除了省会城市之外,在东部沿海城的省份中,也都存在着其他可以抗衡省会的城市。

比如说我国福建省的厦门市,如今是一个非常著名的旅游中心和国际化城市,单是2019年的国庆期间收入就达到了32亿元。在很多人的心目中,福建省厦门市的名气和地位都要比它的省会城市福州市更高,厦门市也依靠着独特的海洋资源和各种其他的旅游资源,在第三产业方面发展非常迅速,以至于在短短几十年间就拥有了非常好的口碑和很高的知名度。

又比如说我国的浙江省。浙江省的杭州市在全国的城市排名中实力不可小觑,然而,浙江的宁波市也是一个人口和经济大市。宁波市是著名的港口城市,拥有非常强大的通航能力,每年能给浙江省带来的经济发展是有目共睹的。又例如广东省的广州市和深圳市,虽然一个为省会城市,一个为经济特区,但是在发展方面是不相上下的。

这些东部的沿海省份中都没有出现省会独大的现象,甚至还有众多其他城市超过省会城市的情况,我们今天要介绍的这两个省却不是这样子的,提起这两个省,大家能想到的城市往往就只有省会城市,而对于其他的地级市,大多数人都持着茫然的态度。这两个省就是四川省和陕西省。

四川省是西南地区的一个很重要的省份,提起四川省,我们第一个能想到的城市就是成都市,成都市近几年来的游客量不断增长,已经晋升为热门旅游网红城市。而除了成都市之外,很多人都对第二个城市没有印象。其实排在成都之后的是四川的绵阳市,虽然被誉为“中国科技之城”,但是却少有人知。在经济方面,成都市2019年的GDP为17013亿元,而绵阳市2019年的GDP为2856亿元,成都市是绵阳市的6倍以上,足以见得在经济方面成都市的领先地位了。

而接下来要说的这个省份就是陕西省,它的省会城市是西安市,是一座有着6000多年历史的名称,西安市有众多的旅游景点,例如大唐不夜城、兵马俑和大雁塔等等,深受游客的喜爱。除了西安市以外,排在第二的是榆林市,GDP也不到西安的一半,名声也就更加弱了。所以陕西省也是一个省会独大的省份。除了西安市以外,其他的地级市几乎没有什么影响力。

读者朋友们,你们如何看待我国的这两个省份?你们认为省会独大的现象是应该存在的吗?欢迎在评论区留言。