回头看那时的山城,满满的都是回忆

回头看那时的山城,满满的都是回忆

记忆中的重庆像极了一幅水墨画轴,山峰浓的郁碧,绿水淡的清远。闲暇里,我常常望向那一幅水墨国画出神。想象着坐上渔舟,泊于江岸,荡于秋水,轻舟渔歌唱晚,桨呀水接天。轻轻地撩开美妙的遐思,仿佛碧水已荡起了涟漪,身已置于画中。

如果你有幸生在山城,你会发现这里的山水比丹青素描的画作更明快,更传神。如果又恰巧遇上了一场雾,那飘飘渺渺轻如烟,雾茫茫的世界枕着你的梦,仿佛光阴已带你进入另一个时空,烦忧消失得无形无踪。

忆重庆,最忆三月天。一月南山草青;二月江边柳长;三月潼南油菜花满天,如不小心走进去,你就会发现自己走进了一幅水墨画卷里。山城之春景,浓淡相宜,绿柳似轻烟,江流倾碧浪,山峦花满天。轻风隐隐闻山歌,蝶舞盈盈闹春乐。

巴山夜雨,云波诡,催人心生惆怅。敲打窗棂的细雨,滴滴答答飘窗而过,满眼风烟似云雾,满目细雨似银丝。夜深沉,雨声幽远,思绪悠远,雨声风音流动着,编织出一张扰人的网,笼罩着人的心绪。绵绵细雨的夜晚,很容易让人回到过去,怀念那些悠远的日子。空荡荡的老房子,滴滴答答的雨声常常会淋湿一夜的梦境。

那些飘雨的日子,山陡路滑难行,纷纷扬扬的细雨绵绵。清歌美酒,驻足朝天门前,船鸣似琴韵在烟雨中弥漫,时光随江水流逝顿起惜春之感。春天之好在于花开,但花开花谢却无法挽留,时光飞泻,我们在原地打转,奈何春去也!

大自然的写意飘墨如染,青的是山峰,流的是绿水。轻轻一笔,南山观景,两江交错,山水一体;又淡淡一画,轻轨似卧龙直上云宵,曲径也通幽。泼墨挥毫,一切都洋溢着山的魅力,勾勒出水流畅。

那些如流的岁月里,我们忘记了很多人,虚度了很多光阴,唯独没有忘记的是巴山的雨,没有忘记的是雨夜心中的孤寂。此刻独凭栏,有临窗听雨的遥念,有年华芳菲的浅叹。

何处是思念寄存的地方?何处是惆怅与泪水浸泡过的故乡?遥想山城,两江的水绿了,山也青了,歌乐山上的小草长出了嫩嫩的芽,绿水青山变成了金山银山。唉!巴山,山一程;唉,蜀水,水一程,山水入梦沉。

独自倚窗,思梅待春。梦想归去,那些冷寂荒芜的心,像长满了青草的荒园,找不到出路。心目中的重庆哟,情深深,雾蒙蒙,山峦峦,水沉沉,我手中的笔怎能勾勒出你的魂。

山城啊山城!你是我心中永远挥之不去的情怀,是我永远走不出的乡愁。

-作者-

笔名:梅子,写作是恬静的,安静的,至少可以可以让一个人短暂的停下脚步,洗礼内心。

-更多热门美文 –