本市人力社保政务服务事项实现“一网通办”

本市人力社保政务服务事项实现“一网通办”

北京社区报

最贴近百姓的报纸

2019年,市人力社保局结合工作实际,着力从减证便民、“互联网+政务服务”、人社信用体系建设等方面入手,最大限度推进人力社保“放管服”改革,为群众办事减轻负担。记者昨天获悉,截至去年11月,本市人力社保部门需要临时开具的19项证明事项已经全部取消。

据介绍,一年间,市人力社保部门聚焦“减时限”“减材料”“减跑动”,重塑业务流程,助力优化营商环境。截至2019年底,在“减时限”上,89项市级事项在法定时限1845个工作日的基础上,承诺时限压至726个工作日,项均时限从21个工作日降到8个工作日,压减比例达到60%。在“减材料”上,102项事项由原所需申报材料897份精简至283份,项均申请材料从8.8份降到2.8份,精简比例达68%。在“减跑动”上,89项市级事项由58次跑动减少为23次跑动。项均跑动次数减至0.25次,压减比例达到60%

为进一步方便群众办事创业,市人力社保局着重推进“互联网+人社”,打造“互联网+政务服务”,实现全局政务服务事项“一网通办”。其中,2019年积分落户申报服务实现了“全网通办”,4项资格条件和9项积分指标的所有审核计算,通过30多家市、区部门之间实现数据交换共享、联审联核,实现“一次不跑”即可完成申报。“技能提升补贴”实现“不见面”审批。参保职工基本养老保险转出及转入业务均实现网上办理。电子证照逐步推广应用,企业办理社保业务实现“不用跑”。

本报记者 郭彦 文/摄

编辑:王晓霞