上有天堂,下有苏杭,杭州比苏州强在哪?

上有天堂,下有苏杭,杭州比苏州强在哪?

投稿作者:资深自媒体人冯煜晖

首先,城建一眼可以看出,杭州的城市骨架比苏州丰满的多,杭州是一个有江有山有湖,科教文卫齐头并进的现代化国际都市。反观苏州,感觉逊色了很多,苏州确实有湖,但旅游资源与杭州的差距相信不必多说。

第二,杭州的城市建设我觉着远在苏州之上。杭州沿江一带非常棒的规划和城建,但苏州除了金鸡湖之外,没有任何这张图里杭州的城建。杭州的市中心是高楼,mall和立交纵横,街上人群熙熙攘攘,商业发达;反观苏州,我去过苏州,市中心是低矮的古建筑,全市的综合体零散分布,道路也缺少杭州一般的立体交通。杭州更像是一座城市,而苏州,更像是一座超大版的旅游古镇。苏州:我太难了。不仅抵着上海吃昆山,更有南京在旁边捉襟见肘,还要防止无锡(转型长珠物联网通道收发站)小弟背后捅刀子,常州(转型亲子乐园和动漫产业)小弟又不争气,然后狭义苏南又是产业嵌套。苏州城建不如杭州,这点同意,但论经济,宇宙苏的实力,杭州比不了,另外,由于行政级别的原因,苏州的发展受限,机场,地铁,下属县并区等,这些在省会城市很容易的,但在苏州,推进非常艰难,

副省级强市跟强地级市资源是天差地别的,杭州是5万亿省份的中心,苏州是1.7万亿城市的中心,两码事,所以杭州只能跟副省级城市去比较,地级市老大苏州也只能跟地级市去比,哪怕GDP只有几千亿的省会城市你苏州也比不了。除了经济外,任何方面苏州都不如杭州,但也不丢人,因为除了经济外,杭州任何方面也不如南京。苏宁资源集中后江苏可以撑起一座一线城市的,硬生生被阉割了,这是在大上海边上的副作用。苏宁杭,拿到中西部就是苏州对标重庆(除了政治地位以及衍生的科教卫文机场弱势外,其他可以对标),杭州对标成都,南京对标武汉。三者其实都无法取得压倒性优势,这也给了合肥继续做大的可能性。

苏州南京杭州个人去过的感觉来说,南京比较有都市感,杭州最发达的感觉,苏州最古色古香有韵味,我本人在深圳生活多年,其实更向往苏州这样的生活。

第三,城市人群的层次定位。杭州这一点是领先苏州的关键所在,杭州主要人群的定位是全国互联网人才+当地土著+各种三产从业人员,工厂打工者不是没有,萧山那边确实很多,但杭州的二产人员感觉更加文明守法(可能杭州来的江西安徽浙南人员素质较高);反观苏州,人群定位就逊色了很多,苏州没有像杭州那样需要大量三产人员的地方,却需要全国数一数二的二产工人,各种中下端二产在苏州层出不穷,这造成了苏州整个面貌大大逊色杭州。

最后,杭州更像是一座正常的大都会,市区内是重中之重,全国前十五轻松;但苏州,四个县级市占了三分之二的经济总量,市区实力在全国的水平还有待商榷。分析一下,杭州更像是一个独立的城市,自给自足,吸引力逐步提高;但苏州,你会发现更像是一个吸附在上海边上的巨大工厂古镇。京沪高速,京沪高铁都在苏州穿城而过,为苏州带来了巨大的商机和活力,但也说明了苏州的地位。