西宁的道路对不住救人的少年

西宁的道路对不住救人的少年

也只有避免“路面吞人”再发生,才是对救人少年们的最好回应。

▲官方通报西宁路面地陷:地陷面积约80平方米 已找到6具遗体。视频来自“新京报我们视频”。

文 |梅堂

这是颇为感人的一幕,这也是让人揪心的一幕。1月13日17时30分许,青海省西宁市南大街现路面塌陷,一辆载客公交车几乎呈90度角坠入坑中,坑洞中不时冒出火光。但千钧一发之际,两人挺身而出。

视频显示,身着白色横条纹衣服男子“死死地拽住了一位正要掉下去的人”,身穿黄色衣服少年则救起身边一掉落的婴儿后,又再度去救人,这也带动现场更多人参与救援。但此时坑洞发生了二次塌陷,二人及其他救人民众都掉了下去,坑洞内发生剧烈燃爆。

这番场景,让很多人隔着屏幕都觉得百爪挠心:那名黄衣少年跟白衣男子见他人身处危境,没有选择退避,而是果断救人――哪怕自身也在危险之中。虽然见义勇为的故事我们听过不少,可此情此景,仍令人动容:最打动人心的,就是行善却罔顾自身安危的那种大义。

▲图片来自自媒体公众号魔都囡。

他们的举动越感人,他们身陷的处境就越让人揪心――“好人有好报”向来是人们预期的果报结果,那样才是人们希冀的正义图景,两人及其他救援者因救援坠坑,这是很多人不想看到的结果,那次爆燃更是给很多人内心一击。在网上,“泪奔”“但愿没事”成了很多网友的感慨。

最新消息是,事故发生后,有10人失联,截至14日上午9时30分,经过15个小时的搜救工作,陆续找到6具遇难者遗体,身份信息正在核对。目前搜救正在进行中,希望所有人包括那两位勇于救人者都平安无恙,能够安然地回家过个年,是人们的共同期许。

越是见不得“为众人抱薪者”坠在了坑里,见不得英雄遭遇不幸,就越该在得当救援基础上,查出地陷事故原因,避免类似事故再发生。

▲图片来自自媒体公众号魔都囡。

一次简单的公交车停靠,之后遭逢了一场地陷,谁也没想到,灾难会以这种形式降临。这是谁都不想看到的,过去的一夜对当地来说大概也是个不眠夜。希望当地秉持不抛弃不放弃的态度,用有力、得当、科学的救援对事故作出回应。

在此之外,这场地陷原因到底是什么,也需要有个答案――近年来,地陷事故频仍,“走着走着人就没了”的遭遇,一再冲击很多人的心。对于灾祸,人们常心生“谁也不知道,明天与意外哪个更先到达”的感慨,或许有些天灾确实叵测,但有些本可控制的“意外”该尽力避免。

▲图片来自自媒体公众号魔都囡。

在此事件中,查出地陷原因并做好针对性的“补牢”措施,是避免灾祸再发生的不二路径,也是对救人少年及其他救援者的应有交代。

感动于现场救人者的善举,痛心于灾祸的出其不意,是事发后凝结在公众面前的两种表情。而这两种表情也指向了一点:必须对生命负责,也只有避免“路面吞人”再发生,才是对救人少年们的最好回应。

□梅堂(媒体人)

编辑:陈静 校对:范锦春